5 vignobles du Québec à visiter pendant les vendanges

2020-09-02
Découvrir le QuébecYanaël AtmanFiche du commerçant

Ce n’est pas un hasard qu’en dépit du confinement, la vente des vins d’ici a joui d’une hausse de 60 % au printemps dernier. Certains piliers de l’industrie, tels que Les Pervenches à Dunham (vins nature) et le Domaine du Nival à Saint-Louis (vignoble biologique) ont entièrement écoulé leurs inventaires cet été, tournant ainsi leur attention vers le prochain millésime. 

Grâce à des cépages hybrides parfaitement adaptés au climat nordique, nos assemblages jouent du coude avec les classiques d’outre-mer, livrant des saveurs propres à chaque parcelle de notre terroir. On le doit à maintes et maintes années de minutieux défrichage et d’audacieuses innovations par ces vignerons qui n’ont pas froid aux yeux. 

Partons à la découverte d’une poignée d’établissements qui, il faut le dire, valent leur pesant de raisins.

Le Cep d'Argent, Magog (Estrie)

Avec vue sur le lac, ce vignoble nous pond des mousseux d’exception. Demandez leur Sélection Royale, un vin effervescent au cassis, comme un savoureux kir prêt-à-sabrer. 

Récompensé d’innombrables prix, leur Blanc de Blancs est un véritable jubilé de bulles, S’inspirant de la fameuse tradition champenoise, la méthode est rigoureusement maîtrisée par le co-propriétaire François Scieur, lui-même originaire de la région de Champagne. L’occasion devient systématiquement spéciale lorsqu’on “pop” ce petit miracle brut.

Pour fêter leurs trois médailles d’or obtenues à la Coupe des Nations 2020, les vins gagnants seront mis à l’honneur lors de vos dégustations!

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Le Cep d'Argent, Magog

Château de Cartes, Dunham (Montérégie)

Ces artisans attentionnés privilégient une production limitée. Le résultat est irréprochable. Leur Blanc de Noir de style alsacien est un vin blanc issu de raisins noirs, étonnamment tranquille plutôt que mousseux. Ses effluves on-ne-peut-plus fraîches forment un sacré bouquet de zestes!

Leur Vin Orange, d’une sécheresse enivrante, est macéré avec la peau du fruit. L'assemblage est vieilli quelques mois avec du chêne américain moyennement grillé, lui conférant des arômes de noix et de vanille. Il est soigné, stable et particulièrement prisé des épicuriens.

Si vous préférez le cidre, sachez que leur côté verger s’exprime en force! Accompagnez votre verre de leur pizza au feu de bois. Sur la terrasse, ça vous dit?

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Château de Cartes, Dunham
Crédit : Julien Payette-Tessier

Famille Migneron, Baie-Saint-Paul (Capitale-Nationale)

On s’y amuse parmi des vignes déjà trentenaires, certifiées biologiques. Leur gamme Charlevoyou, illustrée par de filous moutons pris en flagrant délit, propose entre autres un succulent muscat sec qui instaure instantanément la bonne humeur. Les bouteilles disponibles cette fin de semaine seront le Rosé Bulles 2019 et le Grappe 2018.

Dans la famille Migneron, rien ne se perd! Les raisins sont d’abord pressés, puis le marc est réservé à la confection de spiritueux. Même lors de la fabrication du fromage, on récolte le lactosérum pour le passer à l’alambic, créant ainsi une eau de vie de petit-lait. Vous avez bien lu!

Fondez devant leur Ciel de Charlevoix, un bleu bien crémeux aux notes de carvi et de beurre salé. Aux Faux Bergers, restaurant annexe de la maison d’affinage, on propose aux fervents locavores un coucher de soleil gourmand. Le menu surprise 7 services célèbre les légumes de la région et varie chaque jour.

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Famille Migneron, Baie-Saint-Paul
Crédit : Famille Migneron de Charlevoix

Rivière du Chêne, Saint-Eustache (Laurentides)

La chaleureuse équipe vous attend pour découvrir et redécouvrir une panoplie de vins célébrés à travers la province.

Le William rouge, partiellement affiné en barrique, montre tout de suite un élégant nez boisé, de la cerise et une pointe d’épices. Pour augmenter l’intensité, attelez-vous au Phénix rouge ayant somnolé 17 mois en tonneau. Tannique et épicé, il donnera aisément la réplique à une assiette de gibier. Pour encore monter d’un cran, sirotez le soyeux Éraportéross, vin fortifié auquel on ajoute une savante portion de sirop d’érable. Principalement composé de cépage Maréchal Foch, on y détecte des notes mielleuses de clou de girofle et de figue.

Libre à vous de réserver au restaurant ou de pique-niquer entre les rangs de Frontenac rouge. Et si vous en avez toujours rêvé, pourquoi ne pas vous inscrire aux vendanges qui auront lieu dès le 12 septembre? Parés d’une p’tite laine, il y aura de quoi vivre une expérience revigorante, histoire de bien mériter son apéro.

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Rivière du Chêne, Saint-Eustache

Ferme Bourdages Tradition, Saint-Siméon (Gaspésie)

Servez cette délicate trilogie composée d’un vin de fraises, d’un apéritif de fraises et d’un délicieux digestif... de fraises! Chose certaine, ne négligez surtout pas le Léa blanc, un vin de rhubarbe resplendissant au goût vif et tropical.

Vous connaissez peut-être ce maraîcher grâce à sa collaboration annuelle avec Le Naufrageur de Carleton-sur-Mer. À partir de la lie du vin de fruits, ce dernier brasse la légendaire À La Bourdages, une rarissime et satisfaisante bière à la fraise sans le moindre sucre résiduel.

Pour une expérience 100% fraises, vous pouvez leur rendre visite jusqu'à la mi-octobre!


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Ferme Bourdages Tradition, Saint-Siméon

Alors, quel vin québécois partagerez-vous cette fin de semaine?

N. B. : Bien que nous ayons effectué des vérifications auprès des entreprises ci-dessus, assurez-vous de leur passer un petit coup de fil en prévision de votre visite. Les bouteilles et les places disparaissent à vive allure!

Yanaël Atman
À travers le blogue La Décapsule, ce fou du houblon et fervent locavore réalise des capsules web, articles de dégustation, conférences et chroniques radio aux côtés de son frère Alex. Depuis 2012, ils propagent ainsi la campagne Boire Local : une devise festive, un geste à échelle humaine qui peut impacter concrètement les artisans, un effort visant à stimuler l’économie, la culture et la créativité du coin, tout en réduisant notre empreinte écologique. La récompense? Des produits plus frais, plus sains et toujours plus goûtus.

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