8 alternatives sans alcool pour un février pas fade du tout

2021-03-03
Alimentation et boissonsYanaël AtmanFiche du commerçant

Au Québec, il y a désormais une panoplie d’options non-alcoolisées. Elles ne se limitent pas à ce qualificatif, mais le transcendent par leurs saveurs et vont même jusqu’à rivaliser leurs contreparties alcoolisées.

Voici quelques bons boires qui désaltèrent sans altérer.

Un gin alternatif sans alcool (0%) 

Alphonse par la distillerie des Appalaches, Lévis

Vous vous demandez forcément: mais qu’est-ce que ça donne? N’est-ce pas là tout simplement de l’eau infusée? Au contraire, ce gin domine, même lorsque mixé! Bien entendu, on omet la texture liquoreuse et le feu de l’alcool, mais le bouquet s’affirme haut et fort! 

La sensation est épatante: une longueur en bouche considérable due à un délicieux pincement herbacé, puis un roulement sur la langue comme une séduisante huile fine qui rappelle l’eau de rose. Officiellement, il contient du thé du Labrador (pour sa fraîcheur à peine mentholée), du gingembre (pour sa chaleur) et de la camomille (un parfum propice à la décompression). Tous les éléments sont rassemblés pour une simulation réussie, voire très intéressante comme expérience à part entière.

Distillerie Appalaches
Alphonse par la distillerie des Appalaches, Lévis


Un spritz sans alcool en canette (0.5%) 

Spritzöl.5 par le verger Hemmingford à Hemmingford

Tout juste lancé en SAQ, ce prêt-à-boire d’ici est estampé des certifications Aliments du Québec et Origine Québec. On s’inspire des populaires apéritifs italiens en versant son orange, ses épices et son effervescence dans un grand ballon. N’est-ce pas là l’étendard d’une fin de semaine qui s’amorce comme elle se doit?

Bâti sur une base de cidre naturel, il est important de souligner qu’il s’agit d’une version désalcoolisée d’un cocktail en cannette déjà éprouvé et apprécié sur le marché. Cette nouvelle variante vise à se rapprocher le plus possible de l’original, et c’est à s’y méprendre! 

Verger Hemmingford
Spritzöl.5 par le verger Hemmingford à Hemmingford

Un moût de pomme pétillant

Cidrerie Du Minot à Hemmingford

C’est pas sorcier. Pas de flafla, pas de fioriture, pas de sucre ajouté, ce qu’il nous reste c’est la pomme pure qui rayonne. La pomme, parfaite. Du foutu bon jus qui fait du bien à coups de 250 ml. N’empêche qu’on se sent vilain de s’en servir de bon matin. 

Ce qu’on aime de cette gâterie de qualité, c’est la contenance et la prestance que nous donne le petit contenant en verre. Le soir, suite à une grosse journée et un petit «pop», on s'affale sur la causeuse avec une mini bouteille dans la paume et un sourire jusqu’aux oreilles, chaque gorgée bien surette chatouillant nos muscles zygomatiques.

Cidrerie du Minot
Cidrerie Du Minot à Hemmingford


Des même créateurs: Dégustez aussi le Point 5, cidre désalcoolisé aux effluves de miel.

Un yerba maté rose & hibiscus 

Mate Libre à Montréal

Réservez leur « Kit 28 jours sans alcool » aux ingrédients biologiques et équitables! Disponible en épiceries, dans certaines boutiques spécialisées en bière et directement sur leur site web.

Contrairement au kombucha, le maté n’est pas fermenté. Il provient d’un arbre d’Amérique du Sud dont on infuse les feuilles dans une petite courge évidée, pour ensuite boire à travers une bombilla, paille métallique à filtre. Dans le cas présent, nul besoin d’accessoires, ne serait-ce que d’une coupe à vin pour se la couler douce dans le bain.

L’équipe décrit l’effet comme « une énergie durable avec le tonus du café, la douceur du thé et l’euphorie du chocolat. » Il s’agit en effet d’un super antioxydant riche en minéraux, anti-inflammatoire et bourré à bloc de caféine naturelle pour veiller tard sans pour autant se lever de mauvais poil.

Mate Libre
Mate Libre à Montréal


Un rhum sans alcool (moins de 0.5%)

Esprit-des-Caraïbes par la Distillerie Noroi à Saint-Hyacinthe

Parcourant par cœur les mers de spiritueux, ces cartographes assoiffés foncent droit vers l’Æther, vers de nouvelles sphères via leur alambic unique, une machine du tonnerre surnommée « Glass Reactor ». Celle-ci permet une distillation à basse température (sous 0°C), provoquant un vide absolu et un refroidissement qui, à l'œil nu, nous paraît carrément interstellaire. 

La méthode innovatrice extrait un spectre de saveurs élargi. Le liquide qui en émerge nous régale d’un distillat de mélasse non filtré, bourré à bloc d’épices traditionnelles.

Distillerie Noroi
Esprit-des-Caraïbes par la Distillerie Noroi
à Saint-Hyacinthe


Des mêmes créateurs:
Dégustez aussi l’Esprit-de-London, un gin sans alcool, ainsi que le Brise-Glace (gin & tonic sans alcool en canette) sans oublier le Veneziano (spritz sans alcool en canette), tous disponibles à la SAQ.

Un mojito sans alcool en canette

Mojito par Breuvages Atypiques, Saint-Hyacinthe

Cette nouveauté fait fureur dans une épicerie près de chez vous. Menthe, jus frais de lime et la promesse de 40% moins de sucre que sa variante enivrante.

En collaboration avec l’athlète Étienne Boulay (sobre depuis trois ans), cette nouvelle marque est née chez l’entreprise maskoutaine Station Agro-Biotech qui nous a itou pondu la Distillerie Noroi ci-haut, Fixit Kombucha, l’eau tonique Littoral et la microbrasserie Le Bilboquet. Du solide d’un bout à l’autre!

Breuvages Atypiques
Mojito par Breuvages Atypiques, Saint-Hyacinthe


Des mêmes créateurs: Dégustez aussi le spritz sans alcool, le gin & tonic sans alcool, le rhum épicé & cola sans alcool.

Un cola québécois brassé en petits lots

Kola par Henri Sodas à Montréal

Celui-ci mérite franchement d’être connu. Je n’ai rien goûté de tel jusqu’à ce jour. Confectionné avec de la véritable noix de kola, de puissante catuaba (plante originaire du Brésil), avec des agrumes et du sucre de canne biologique, on a l’impression distincte de boire le grand breuvage d’origine qui a causé tout un émoi durant l’époque de la prohibition.

En gros, ça goûte vrai. Une saveur satisfaisante qui coche une sacrée case lorsque nous vient une rage de soda, et surtout, un sucre minime qui ne sature pas le palais, ne nécessitant alors aucun accompagnement. Faites-lui honneur en la versant dans un beau highball rempli de glaçons, ou sifflez-vous la chose à même le goulot à l’abri des regards.

Henri Sodas
Kola par Henri Sodas à Montréal


Des mêmes créateurs:
sirotez la Racinette et l’Épinette.

Un sirop de sapin artisanal

Gourmet Sauvage à Saint-Faustin-Lac-Carré

On a tous rêvé, lors d’une marche en nature, de pouvoir embouteiller la forêt. 

Ne cherchez pas plus loin. Les aiguilles fraîches de sapin baumier sauvage sont cueillies à la main et assemblées à du sucre de canne. Ajoutez-y un trait de citron, deux-trois glaçons et quelques bulles! Après, rien ne vous empêche d’en échapper un peu sur votre crème glacée, dans une salade de fruits, ou même dans une recette salée. Tout peut arriver.

Gourmet Sauvage
Gourmet Sauvage à Saint-Faustin-Lac-Carré


Des mêmes créateurs:
Dégustez aussi le sirop de bouleau, le sirop de roses sauvages, le sirop de fleurs de sureau et le sirop de camerises!

Alors, après mûre délibération, qu’est-ce qu’on ouvre ce soir? Un peu de tout? Pour plus d'options sans alcool, laissez-vous inspirer sur Le Panier Bleu. Lors d’un prochain article, nous explorerons le fascinant sujet des bières sans alcool.

Yanaël Atman
À travers le blogue La Décapsule, ce fou du houblon et fervent locavore réalise des capsules web, articles de dégustation, conférences et chroniques radio aux côtés de son frère Alex. Depuis 2012, ils propagent ainsi la campagne Boire Local : une devise festive, un geste à échelle humaine qui peut impacter concrètement les artisans, un effort visant à stimuler l’économie, la culture et la créativité du coin, tout en réduisant notre empreinte écologique. La récompense? Des produits plus frais, plus sains et toujours plus goûtus.

Articles qui pourraient vous intéresser

Infolettre

Inscrivez-vous pour découvrir les derniers articles en primeur et être informés de l'évolution du Panier Bleu!

Merci! Votre inscription a bien été reçue
Une erreur est survenue. Nous vous invitons à réessayer ultérieurement