Les idées innovantes de 2 restaurants québécois

2021-03-16
Alimentation et boissonsCatherine LégaréFiche du commerçant

Depuis maintenant un an, le monde de la restauration vit de grands changements et des remous constants au Québec. Certains restaurateurs ont réussi à garder le cap via ces changements, en adaptant leur modèle d'affaire et en trouvant une manière de toujours rejoindre leur clientèle, même à la maison. Voici les histoires de deux restaurants qui ont su brillamment se dépasser depuis le tout début de la pandémie.  

Brasseurs du Moulin

Située sur les rives de la rivière Richelieu à Beloeil, se trouve la microbrasserie Brasseurs du Moulin qui offre des bières variées de qualité tant sur place que pour emporter en cruchon, et ce, depuis 2015. Il est possible d’y dîner, souper ou même d’y passer une bonne partie de la soirée lorsque le bar s’anime par l’arrivée de l’obscurité avec une bière fraîchement brassée sur place.

Brasseurs du Moulin
Brasseurs du Moulin

La microbrasserie des Brasseurs du Moulin est le fruit d’une grande amitié entre David Lamoureux et Pascal Dupont-Dorais. « Notre chimie est vraiment la base de la solidité de la microbrasserie. Pascal et moi avons chacun nos forces et c’est ce qui fait de nous une bonne équipe », partage David. Depuis le tout début de leur collaboration, Pascal et David ont les produits et l’identité québécoise bien à cœur. C’est d’ailleurs aussi pourquoi derrière chaque nom de bière se cache l’histoire d’une légende québécoise.

Brasseurs du Moulin
Brasseurs du Moulin

L’arrivée de la pandémie a été tout un défi pour le duo qui a su brillamment se tenir debout, à deux.

« Nous avons rafraîchi notre site web en y offrant une option transactionnelle. Les gens peuvent toujours venir acheter des cruchons de bière directement à la microbrasserie. De plus, nous avons accueilli un ambassadeur de marque dans l’équipe pour mettre davantage d’emphase sur nos cannettes distribuées en épiceries et dans des boutiques spécialisées », explique David.

Brasseurs du Moulin
Brasseurs du Moulin

Les Brasseurs du Moulin est un endroit chaleureux et convivial où le bien-être est la base même de la conception de l’établissement. « On a ouvert les Brasseurs du Moulin pour une seule et unique raison : permettre aux gens de se rassembler et de vivre un moment unique. On est contents d’avoir mis encore plus d’efforts sur la vente de nos canettes dans plus de 250 points de vente au Québec. Les gens peuvent toujours vivre l’esprit de notre microbrasserie, même à la maison », confie David en souriant.

Brasseurs du Moulin
Brasseurs du Moulin

jjacques

Caché en plein cœur du quartier Saint-Roch dans la ville de Québec, se trouve un restaurant aux allures ténébreuses qui ouvre ses portes pour transporter sa clientèle dans un univers intime et feutré. Le jjacques est un restaurant qui offre des produits de la mer de haute qualité avec des alcools et des vins raffinés. Ce projet est l’aboutissement des ambitieuses idées de 6 visages bien connus du quartier ; Vincent Thuaud, Jean-Baptiste Morin, Noémie Ducharme, Jean-Olivier Pellerin, Sébastien Poitras et Charlie Fernandez. L’équipe provenant de plusieurs domaines a uni ses forces singulières à l’été 2019 pour faire vibrer la rue Saint-Joseph à sa façon.

jjacques
jjacques

« Nous aimons travailler avec des ingrédients québécois qui sont frais et qui proviennent de producteurs d’ici, avec une touche d’inspiration française. Quand un client entre au jjacques, il vit une expérience du service jusqu’à la décoration, à la carte des cocktails, à la musique et aux plats servis devant lui. L’important pour nous, c’est que les gens retrouvent des saveurs uniques dans un univers qui porte à l’intimité et aux échanges », confie Charlie Fernandez.  

jjacques
jjacques

À l’été 2020, le jjacques a étendu son port d’arrimage ; son petit frère, Le Quai du jjacques, a ouvert ses portes via la grande salle du fond du restaurant. Ce projet permettait aux gens du quartier de s’arrêter déguster un gombo aux crevettes de Matane, une poutine au cœur de canard ou un fish&chips pour continuer leur balade par la suite. « Le Quai était une fenêtre vers le monde, c’était un port qui menait à plusieurs destinations. Par la suite, Le Quai est devenu un bar servant seulement des gins. Nous aimons cette idée que les gens peuvent prendre un verre au Quai et passer au jjacques après. Les expériences vécues y sont totalement différentes, on peut voir ça comme un voyage », explique Charlie. Cette idée leur a aussi permis de conserver une certaine cadence de service et de travail afin de rester ouverts durant la première vague de la pandémie.

jjacques
jjacques

Leur dernier grand coup d’amour après plusieurs mois de silence ? Sortir une boîte spéciale pour la Saint-Valentin afin de continuer à partager cette expérience de proximité et de partager un repas avec une personne spéciale.

« C’était important pour nous de faire quelque chose pour cette occasion. Les gens pouvaient naviguer dans l’univers du jjacques, à la maison, avec cette notion d’intimité en partageant un repas digne de notre expérience habituelle », partage Charlie, avec un air reconnaissant.

jjaques
jjacques

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L’équipe du Panier Bleu souhaite souligner l’excellent travail de tous les restaurateurs québécois depuis mars 2020 ainsi que leurs nombreuses idées innovantes. N’hésitez pas à partager avec nous vos restaurants coups de cœur.  

Les bières de la microbrasserie des Brasseurs du Moulin sont en vente dans plus de 250 points de vente au Québec. Pour visiter le jjacques et le Quai du jjacques, rendez-vous sur leurs réseaux sociaux pour une réservation. Santé !

Catherine Légaré
Grande amoureuse des lettres et des mots, Catherine Légaré est rédactrice web depuis 2011. Poète à ses heures, elle travaille aussi dans le domaine des communications et du marketing numérique. Catherine a été publiée à quelques reprises dans des revues sur papier et en ligne, des sites web divers et a écrit pour plusieurs marques et entreprises d’ici.

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